Lo Zenzero secondo i dati Nielsen, nel 2018 ha subito un incremento record (73%) degli acquisti rispetto all’anno precedente, tanto che è entrato nel paniere ISTAT 2019 nella categoria dei “superfood”

Il motivo? Non ha tanto a che fare col gusto della pianta orientale quanto con i suoi effetti benefici sulla salute: lo zenzero nell’immaginario degli italiani “fa bene”
Un “superfood” appunto, cioè un alimento di origine vegetale con un alto contenuto di sostanze nutrienti.

Ma scopriamo chi è

La sua denominazione botanica è: Zingiber officinalis Roscoe.
La radice di zenzero è un rizoma carnoso e ramificato che varia il suo colore dal bianco al giallo. L’aroma è molto gradevole e fresco, simile al limone, e il sapore è deciso, fresco e piccante.

Lo zenzero (Zingiber Officinale) è una pianta erbacea delle Zingiberaceae originaria dell’Estremo oriente. Anticamente era detta anche “Gengiovo”, commercializzata anche con il nome inglese “Ginger”.

Oggi le coltivazioni di zenzero sono divenute popolari anche in Italia a scopo commerciale. Ad esempio a Bergamo un’Azienda Agricola ha recentemente iniziato la coltivazione per offrire al mercato zenzero fresco completamente italiano, anche disidratato a uso farmaceutico.

Perché è stato classificato nei “superfood”?

I valori nutrizionali contenuti in 100g sono: 1.82g di proteine, 17.77g di carboidrati e 0.75g di lipidi e 100g sono tanti, ne basta una piccola quantità per un qualsiasi uso.

I principi attivi sono:

Gingeroli (che ne conferiscono anche il sapore). Derivati dei gingeroli (zingerone e shogaoli), responsabili anche delle numerose attività biologiche.
Olio essenziale (1-3%sesquiterpeni come lo zingiberene e B-bisabolene, insieme a vari monoterpeni).

Non solo buono nelle ricette

L’industria farmaceutica e cosmetica ha scoperto le sue proprietà e lo utilizza nelle formulazioni dedicate alla salute e alla bellezza.

Le attività farmacologiche dimostrate dagli estratti titolati e standardizzati di Zenzero sono:
Agisce come procinetico (migliora la fase digestiva esercitando un utilissimo effetto anti nausea);
Svolge azioni antistaminiche;
Si dimostra un valido anti-infiammatorio.

Lo Zenzero vanta anche delle attività cosmetiche per la bellezza della pelle e la salute dei capelli. Può essere utilizzato nelle preparazioni cosmetiche a effetto rivitalizzante, energizzante, rinvigorente per le pelli mature, spente e poco toniche.

Nei prodotti per capelli è utilizzato per le sue proprietà depurative e sebo regolatrici per riequilibrare il cuoio capelluto.

Lo Zenzero trova largo impiego anche nella realizzazione di profumi soprattutto nell’aromaterapia con azione di ricarica energetica.

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BIBLIOGRAFIA
1. Holtmann S. et al. The anti-motion sickness mechanism of ginger. A comparative study with placebo and dimenhydrinate. Acta Otolaryngol. (Stockh.) 108, 168-174, 1989.
2. Weidner M.S. et al. Investigation of the teratogenic potential of a Zingiber officinale extract in the rat. Reprod. Toxicol. 15, 75-80, 2001.
3. Vutyavanich T. et al. Ginger for nausea and vomiting in pregnancy: randomized, double-masked, placebo-controlled trial. Obstet. Gynecol. 97, 577-582, 2001.