Si perde nella notte dei tempi il condizionamento che il ritmo delle stagioni ha sul nostro stato di salute fisico e mentale.

In antichità i medici dedicavano molto tempo e cura nell’indicare al paziente i suggerimenti preventivi necessari da adottare, inclusa l’alimentazione da seguire, tutto in accordo con la stagione in arrivo.

Sappiamo benissimo che si viveva molto di più all’unisono con la natura, pensiamo ad esempio all’importanza di mangiare frutta e verdura di stagione, fino a ieri un modo di alimentarsi “naturale”, oggi uno stile di vita “ricercato”.

Non assumere quello di cui abbiamo bisogno per poter affrontare i cambiamenti di stagione, porta sempre più frequentemente a “integrare” la nostra dieta di nutrienti concentrati, vegetali o naturali che favoriscono il benessere del nostro organismo.

Poiché siamo in pieno inverno, in questo articolo daremo qualche suggerimento sulle sostanze vegetali e naturali che supportano il nostro organismo, al fine di affrontare al meglio questa fredda e intensa stagione invernale.

Il primo passo da compiere per non affliggerci con i malanni di stagione è rafforzare il nostro sistema immunitario. Egli ha il compito di proteggere l’organismo dall’aggressione di germi patogeni (batteri, virus, parassiti) e di eliminare sostanze tossiche prodotte internamente da (batteri intestinali).

IL FIORE CHE STIMOLA LE TUE DIFESE IMMUNITARIE: L’Echinacea

Nome: Echinacea purpurea ed Echinacea angustifolia
Famiglia: Asteraceae.
Parte utilizzata: le sommità fiorite e le radici.
Preparazione nutraceutica: estratto secco titolato in echinacoside e polisaccaridi
Dove viene coltivata: originaria del Nord America, viene oggi estesamente coltivata anche nell’Europa temperata in posizioni soleggiate.

Principi Attivi

  • Polifenoli: Acido clorogenico, Acido caffeico, Acido cicorico
  • Polisaccaridi: Echinacina B, Echinacoside, Arabinogalattano
  • Monosaccaridi Arabinosio, Glucosio, Xilosio
  • Terpeni: Cariofillene
  • Vitamine: Vitamina A, C, E
  • Alchilammidi: Isobutilammide

 Proprietà

La letteratura scientifica ha dimostrato che è efficace nella prevenzione e nella terapia del raffreddore e dell’influenza, poiché aumenta l’attività dei globuli bianchi e quindi le difese dell’organismo.

L’Echinacea stimola il Sistema immunitario macrofagico, ovvero attiva l’azione fagocitaria dei linfociti. La sua azione si esplica in particolar modo con l’aumento dei leucociti e dei monociti-macrofagi in grado di fagocitare gli agenti esterni dannosi

IL FUNGO CHE TI DIFENDE: lo Shiitake

Nome: Lentinula edodes
Famiglia: Marasmiaceae, Genere Lentinula, specie edodes.
Parte utilizzata: spore
Preparazioni nutraceutiche: Estratto secco

Da dove viene: Lo Shiitake proviene dall’Oriente, diffuso nel l’antica Cina prima ancora delle coltivazioni di riso e da centinaia di anni è parte integrante dell’alimentazione Giapponese. Il suo nome deriva da “Shii” (quercia) e “Take” (fungo) perché cresce spontaneamente nei tronchi di questi alberi.

Principi attivi

  • Potassio, Ferro, Calcio e Zinco
  • Provitamina D
  • Vitamina B2 e B12
  • Vitamina E
  • Acidi grassi insaturi
  • Tutti gli amminoacidi essenziali ed i più comuni non essenziali
  • Eritadenina, alcaloide purinico strutturalmente simile ai nucleotidi, responsabile dell’effetto ipocolesterolemizzante
  • Grandi quantità di polisaccaridi tra cui in particolare il Lentiano  strutturalmente un beta-glucano, con spiccate e provate proprietà medicinali.

Proprietà

Lo Shiitake (Lentinula edodes) è un fungo medicinale commestibile, molto ricercato per i suoi effetti terapeutici e di rinforzo delle difese immunitarie.

In particolare, dallo Shiitake è stato isolato il lentinano, un betaglucano (carboidrato ad alto peso molecolare, costituito dall’aggregazione di zuccheri semplici), in grado di sollecitare i macrofagi, i linfociti T e le cellule Natural Killer, ovvero quei tipi di globuli bianchi deputati a riconoscere e distruggere elementi potenzialmente dannosi per l’organismo.

IL FRUTTO CHE TI PROTEGGE: l’Acerola

Nome: Malpighia glabra L.
Famiglia: Rosaceae
Parte utilizzata: Frutti
Preparazioni nutraceutiche: estratto secco / estratto fluido

Da dove viene

L’Acerola è un arbusto che raggiunge fino ai 4 metri di altezza, cresce nei paesi a clima temperato caldo ed è coltivato soprattutto nel nord del Brasile

Principi attivi

  • Vitamina C
  • Caroteni, tannini
  • Vitamine del gruppo B
  • Provitamina A
  • Sali minerali: calcio, ferro, magnesio
  • Bioflavonoidi: Vit C2

Proprietà

L’Acerola è un frutto rosso simile alla ciliegia, considerata una delle fonti più importanti di vitamina C. Parliamo di 1000/1500 mg per 100 grammi di prodotto, quasi 20 volte più degli agrumi e dei kiwi.

La vitamina C aumenta la resistenza e la protezione contro aggressioni esterne, attenua gli effetti dello stress e migliora l’attività del sistema immunitario.

LA PIANTA CHE DONA SOLLIEVO: l’Altea

Nome: Althaea Officinalis
Famiglia: Malvacee
Parte utilizzata: foglie e radici
Preparazioni nutraceutiche: estratto secco / estratto fluido

Da dove viene

Diffusa in gran parte dell’Europa, cresce in luoghi umidi, e paludosi. lungo i fossi, i canali, gli argini, attorno alle case di campagna.

Principi attivi

  • Mucillagine [glicosano]
  • Pectine
  • Amido
  • Asparagina o alteina
  • Flavonoidi
  • Polifenoli
  • Steroli
  • Scopoletolo,
  • Zuccheri
  • Grassi
  • Tannini

Proprietà

Le proprietà dell’Althaea officinalis, nome di origine greca che potrebbe significare “colei che cura e guarisce”, erano conosciute già in antichità: le sue foglie e le sue radici, ricchissime di mucillagini, sono da sempre note per la straordinaria azione antinfiammatoria, emolliente e lenitiva.

È annoverata tra i rimedi naturali che combattono il mal di gola, il catarro e forme infiammatorie di ogni tipo.

I MINERALI CHE ARRICCHISCONO IL TUO BENESSERE

Per ultimo ma non per importanza, ci sono i minerali: micronutrienti essenziali per il funzionamento dell’organismo, la loro carenza, in seguito a stress e malattie stagionali, può renderci vulnerabili a patologie e ricadute.

Qualche suggerimento:

  • Zinco – permette di stimolare attivamente il sistema immunitario rinforzando i globuli bianchi, riducendo il rischio di infezioni e permettendo di recuperare il miglior stato di salute.
  • Rame – grazie alla sua azione antinfiammatoria, protegge dalle infezioni che colpiscono le mucose causando mal di gola, faringite, tosse, catarro e abbassamento della voce.
  • Selenio – con la sua straordinaria azione antiossidante, è un ottimo rimedio per prevenire la sindrome influenzale.
  • Oro – garantisce protezione da colpi d’aria, umidità e freddo.

 

N.B. Le indicazioni fornite sono a scopo informativo e divulgativo e non si sostituiscono in nessun caso alla consulenza e al parere del medico (art. 6 comma 2 del D.L.vo 111/1992). 

Contattaci

 

  • Echinacea species (Echinacea angustifolia (DC.) Hell., Echinacea pallida (Nutt.) Nutt.,Echinacea purpurea (L.) Moench): a review of their chemistry, pharmacology and clinical properties. Barnes J1, Anderson LA, Gibbons S, Phillipson JD. J Pharm Pharmacol. 2005 Aug;57(8):929-54.
  • Prevention of influenza virus induced bacterial superinfection by standardized Echinacea purpurea, via regulation of surface receptor expression in human bronchial epithelial cells. Vimalanathan S, Schoop R, Suter A, Hudson J. Virus Res. 2017 Apr 2;233:51-5
  • Prakash A, Baskaran R. Acerola, an untapped functional superfruit: a review on latest frontiers. J Food Sci Technol. 2018 Sep.